Thursday, April 18, 2013

Aneka Selera Makanan




 

Bahan Resep Iga Goreng Kuah Barbeque :

500 gram iga sapi, dipotong-potong
850 ml air
5 sendok makan kecap manis ABC Black Gold
3 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus Iga Goreng Kuah Barbeque :

5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
3 buah cabai merah
1 sendok teh ketumbar sangrai

Bahan Kuah :

500 ml kaldu daging
2 tangkai serai, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya 
1 buah tomat, dipotong-potong
3 sendok makan kecap manis ABC Black Gold
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk

Bumbu Halus :

5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kunyit, dibakar

Cara membuat iga goreng kuah barbeque :

  1. Rebus iga di dalam air bersama bumbu halus, kecap manis ABC Black Gold, daun salam, daun jeruk, garam, merica bubuk, dan gula pasir sampai empuk. Angkat. Goreng dalam minyak panas sampai kecokelatan. Sisihkan.
  2. Kuah, tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
  3. Tuangkan kaldu. Tambahkan kecap manis ABC Black Gold, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata. Masak sampai mendidih dan matang.
  4. Sajikan iga goreng bersama kuahnya.

Untuk 3 Orang 

 

Resep Masakan Sehat Untuk Diet Sup Jamur Tahu

 




Bahan Sup Jamur Tahu:
  • 100 gr jamur kancing kaleng
  • 200 gr tahu, potong dadu kecil
  • 3 buah baso ikan, 1 belah 4
  • 20 gram soun rendam dalam air, tiriskan
  • 2 buah wortel bentuk kembang bulat atau sesuai selera
  • 1 batang daun seledri iris 1 cm
Bumbu Sup Jamur Tahu:
  • 2 siung bawang putih memarkan
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • 50 gram bawang bombai, iris serong tipis
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 lt kaldu sapi
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 11/2 sdt garam
Cara membuat Sup Jamur Tahu :
  1. Panaskan minyak tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum.
  2. Masak air kaldu, wortel, , lada, pala, bumbu yang telah ditumis hingga wortel setengah matang.
  3. Masukkan jamur, baso ikan, tahu dan daun seledri, masak hingga semua bahan matang. Masukkan soun sesaat sebelum diangkat.


CUMI ASAM MANIS

 

Bahan Membuat Cumi Bumbu Asam Manis:
• 500 g cumi ukuran sedang
• 5 buah jamur shiitake, rendam, potong menjadi 4
• 1 – 2 sdm air jeruk nipis/ lemon
• 1 buah cabai merah, iris 1/2 cm
• 1 buah cabai hijau, iris 1/2 cm
• 1 tangkai daun bawang, iris serong
• 100 ml air
• 1 sdt air asam/1 sdm air jeruk lemon
• garam
▪ gula pasir
▪ 1 sdm minyak goreng
Bumbu Membuat Cumi Bumbu Asam Manis:
• 1 tangkai serai, iris halus
• 3 butir kemiri, sangrai
• 1 cm terasi
• 1 sdt ketumbar, sangrai
•1/2 cm jahe
• 4 siung bawang putih
• 6 butir bawang merah
Cara Membuat Cumi Bumbu Asam Manis:
1. Cuci cumi. Buang kulit, tinta, dan tulang transparannya.
2. Belah badan cumi menjadi dua bagian, buat keratin
3. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis/lemon dan garam. Biarkan selama 10 menit
4. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
5. Masukkan cumi dan masak sampai hampir matang.
6. Masukkan jamur shiitake, irisan cabai dan daun bawang. Beni air. Aduk hingga layu.
7. Beri air asam/ jeruk nipis/ lemon, garam dan gula pasir. Aduk. Koreksi rasanya.
8. Sajikan segera.




 
 
Bahan-bahan :
·         750 gr kacang digoreng, buang kulitnya, dihaluskan
·         500 ml santan sedang kentalnya
·         2 lembar daun salam
·         5 lembar daun jeruk
·         3 batang sereh
·         5 siung bawang putih dirajang dan digoreng
·         1 sdt garam
·         2 sdm gula merah disisir
·         Kecap manis dan jeruk limo secukupnya.
·         Daging ayam atau daging kambing untuk sate.
·         Potong dadu sesuai selera, tusuk dengan tusuk sate, bakar.
Cara Membuat:
·         Rebus santan hingga mendidih, masukkan sereh, daun jeruk, daun salam, bawang goreng, gula merah, garam dan kacang, masak sebentar.
·         Angkat, siap untuk disajikan dengan sate ayam atau sate kambing.
·         Bila ingin disajikan, sambal kacang beri kecap manis dan air jeruk limo sesuai selera.





GULAI  IKAN TONGKOL

Bahan:
• 1 ekor ikan tongkol, potong jadi 5 bagian
• 2 btg serai memarkan
• 2 cm jahe memarkan
• ½ sdt garam
• ¼ sdt lada
• 500 ml santan dari 1 btr kelapa
• 20 lembar daun kemangi
• 6 sdm minyak untuk menumis
Haluskan:
• 8 bh bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 3 cm kunyit
• 6 bh cabai merah

Cara Membuat Gulai Ikan Tongkol

1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis, garam, lada, diamkan selama 15 menit sampai bumbu meresap ke dalam ikan.
2. Bakar ikan di atas bara api sampai matang.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, jahe, hingga matang dan harum.
4. Masukkan ikan tongkol, aduk perlahan supaya ikan tidak hancur.
5. Masukkan santan, garam, lada, masak sampai mendidih dan kental, lalu tambahkan daun kemangi, aduk rata. Sajikan.
Untuk 6 orang




RISOLES



Bahan kulit :
  • 200 gr tepung terigu
  • 4 butir telur
  • 500 ml susu cair
  • 75 gr mentega/margarin, lelehkan
  • 1 sdt garam
Bahan isi :
  • 4 butir bawang merah, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 100 gr daging ayam giling
  • 50 gr daging udang giling
  • 150 gr wortel, potong korek api
  • 100 gr buncis, iris-iris tipis
  • ½ sdt merica bubuk
  • ¼ sdt gula pasir
  • ¾ sdt garam
Bahan pelapis :
  • 150 gr tepung rot
  • 3 butir telur, kocok rata


Cara membuat :
Bahan isi :
  1. tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  2. Masukkan daging ayam giling, aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan wortel dan buncis, aduk sampai layu. Bumbui garam, merica dan gula, aduk sampai matang. Sisihkan.
Bahan kulit :
  1. aduk semua bahan kulit sampai rata.
  2. Buat dadar tipis-tipis di wajan antilengket yang sudah diolesi margarin/ minyak goreng.
Cara menyajikan :
  1. Sendokkan bahan isi ke kulit lalu lipat sisi kanan dan kirinya.
  2. Lalu gulung sambil dipadatkan.
  3. Celupkan risoles ke telur kocok, angkat lalu gulingkan ke atas tepung roti.
  4. Goreng di minyak panas dengan api sedang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
  5. Sajikan dengan cabe rawit atau sambal botolan.


No comments:

Post a Comment